Prof. Dr. Axel Bücher

Mathematisches Institut der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
D - 40225 Duesseldorf

Zur Person:

Axel Bücher studierte von 2003 bis 2008 Mathematik an der Ruhr-Universität Bochum und promovierte anschließend unter der Betreuung von Prof. Holger Dette über statistische Verfahren für Copulafunktionen. Seitdem arbeitet er in der mathematischen Statistik, zunächst als wissenschaftlicher Mitarbeiter und anschließend als Teilprojektleiter in einem von der DFG finanzierten Sonderforschungsbereich in Bochum. Nach einem PostDoc-Aufenthalt an der Université catholique de Louvain, Belgien, 2013 und zwei Professurvertretungen in Heidelberg und Dortmund arbeitet er seit 2018 an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Forschungsinteressen:

• Extremwertstatistik
  • Nichtparametrische Statistik, insbesondere für Copulafunktionen
  • Empirische Prozesse
  • Zeitreihenanalyse
  • Strukturbruchanalyse
  • Statistik für stochastische Prozesse

Publikationen:

Eine vollständige Liste mit Prof. Dr. Büchers undefinedPublikationen.

Drittmittelprojekte:

„Statistische Modellierung von Abhängigkeiten in der Finanzökonomie mittels Copulas“ (Teilprojekt A7 im Sonderforschungsbereich 823 „Statistik nicht-linearer dynamischer Prozesse“, 2013 – 2021)

Ziel des SFB 823 ist der Einsatz und die Verbesserung statistischer Modelle und Methoden zur Beschreibung und Steuerung nichtlinearer dynamischer Prozesse in Wirtschaft und Technik. Im Teilprojekt A7, welches Axel Bücher seit 2013 gemeinsam mit Prof. Gregor Weiß (Finance, bis 2017) und Prof. Peter N. Posch (Finance, seit 2017) leitet, geht es beispielsweise um den Einsatz von Copulamodellen im finanzwirtschaftlichen Risikomanagement, sowie die sich daraus ergebenden statistischen Herausforderungen.

Weitere Details unter: www.statistik.tu-dortmund.de/sfb823.html

Lehre:

Gehaltene Vorlesungen: Nichtparametrische Statistik, Mathematische Statistik I, Multivariate
Verfahren, Zeitreihenanalyse, Wahrscheinlichkeitstheorie, Mathematik für Pharmazeuten

Weitere Details bzgl. der Lehre an der HHU unter: Link zu Lehre.

Sonstiges:

Journals:

1. Associate Editor beim Journal of Statistical Planning and Inference (seit 2014):
    www.journals.elsevier.com/journal-of-statistical-planning-and-inference
  2. Associate Editor bei Bernoulli Journal (seit 2019):